Logo

Лекторий

 

28 марта в 19:00 – лекция историка искусства Антона Шевердяева «Участники последнего парада»: объединение «Новые художники»

Лектор — историк искусства, кандидат социологических наук Антон Шевердяев.

4 апреля в 19:00 – лекция историка архитектуры Александра Семенова Лекция "Лучшее в российском капроме"

"Лихие 90-е" и следующие за ними "сытые 00-е" я называю периодом бодипозитива в архитектуре. После долгого советского воздержания проектировщики пустились во все тяжкие и нередко выдавали то, что известный блогер Илья Варламов метко назвал "развратным сексом". Изгибиционизм (игривые изгибчики), стаканизм, лужковщина, агроренессанс, капроментирование, иронический ордер - это лишь небольшая доля архитектурных изысков той эпохи. Возможно, многим постсоветский постмодернизм покажется слишком безвкусным, но ещё никогда архитектура не была настолько свободной. На лекции поговорим о том, почему важно понимать и переосмыслять наследие  капиталистического романтизма

Лектор - Александр Семенов – историк архитектуры, исследователь, одного из создателей термина «капром», соавтор телеграм-каналов «Клизма романтизма» и «Русский камамбер».

11 апреля в 19:00 – Лекция «Пролетарская дорика, эксперименты новой архитектуры, амбиции 1930-х годов и возвращение на пути освоения классического наследия».

Первые послереволюционные декады ассоциируются у нас с языком авангарда. Однако, экспериментами конструктивистов и рационалистов архитектурные поиски не исчерпывались, что особенно заметно на примере ленинградской практики, сильной своей классической выучкой. С чего начиналась история советского конструктивизма?

Зачем в Советский Союз приезжали иностранные архитекторы? Что такое постконструктивизм?

Попытаемся понять, почему об архитектуре 1920-1930-х годов ведется столько споров. Начиная с терминологии (был ли советский Ар-Деко, стоит ли объединять все эксперименты 1920-х под эгидой конструктивизма?), и до идеологических аспектов. 1930-е годы в архитектуре уже не назовешь слишком близким прошлым, которое трудно объективно «оценить». А значит, настало время принять эту часть истории и попытаться взглянуть на нее с точки зрения долгой эволюции истории искусства.

 Лектор: Ксения Малич, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, академический руководитель магистратуры Школы Дизайна НИУ-ВШЭ.

15 апреля в 15:00Кураторская экскурсия по проекту ART BLOCK.

Куратор проекта Benua art garden Анастасия Пронина проведет экскурсию по кварталу Art Block. Выставочный проект ART BLOCK появился в 2020 году и представляет собой выставку уличного искусства. В проекте приняли участие российские художники из Петербурга, Самары, Москвы и Екатеринбурга: Миша Маркер, Владимир Абих, Люба Лисицина, Надя Опалинская, Иван Симонов, Антон Артабстрактов и Наташа Пастухова.

Анастасия Пронина проведет экскурсию по пространству выставки и расскажет о том, откуда появилась идея разместить современное искусство в коворкинге и контейнерном городке и как это изменило среду вокруг.

Также мы посмотрим выставку художницы Марины Монки "GAEM OREV", которая открыта в Aiki terrasa

25 апреля в 19:00 – лекция историка искусства Антона Шевердяева «Сестра, дык, ёлы-палы»: объединение «Митьки».

Мы продолжаем курс лекций, посвященный неофициальной культуре Ленинграда-Петербурга. Лекционная программа «Ленинград, 1980-е: художественный авангард и рок-культура» Программа освещает творческие и социокультурные практики взаимодействия представителей художественной и музыкальной сцен Ленинграда 1980-х годов.

Лектор — историк искусства, кандидат социологических наук Антон Шевердяев.

Регистрация на все мероприятия открыта по ссылке https://benua.timepad.ru/