ИСТОРИЯ САДА
БЕНУА
Юлий Бенуа - академик архитектуры и известный петербургский архитектор - переехал со всей семьей в только что построенную дачу в 1904 году, этому предшествовал ряд событий, которые несколько удивили все художественно-одаренное и известное в России семейство Бенуа.
В 1890 году архитектор Юлий Бенуа оставляет профессию архитектора и принимает решение о постройке фермы на окраине Петербурга. Только строительством он не ограничился. Юлий Юльевич переезжает на дачу, которая была возведена одновременно с комплексом построек Лесной фермы, и погружается в загородную жизнь и сельскохозяйственные заботы.

В 1874 году он закончил архитектурное отделение Императорской Академии Художеств.

В 1885 году Юлию Бенуа было присвоено звание академика архитектуры, а в 1896 году он был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, также ему был пожалован чин действительного статского советника, дававший право на дворянский титул.

С 1902 по 1917 годы Юлий Бенуа служил архитектором Аничкова дворца, где по его проекту построена лестница.

Юлий Юльевич задумал строительство своей фермы в конце 90-х годов 19 века. Официальный год открытия - 1904 (работы по подготовке участка начались в 1890 году).

Юлий Бенуа не оставил ни мемуаров, ни обширного архива переписки. К несчастью, все, что есть в распоряжении историков для исследования его творчества – это дома, которые он построил, и газетные статьи.

До 1953 года Тихорецкий проспект, вдоль которого располагается Сад Бенуа, носил название проспекта Бенуа в честь архитектора Юлия Юльевича Бенуа, ведь именно он в конце 19 века проложил дорогу от северной окраины Петербурга к своей Лесной ферме, впоследствии грунтовая дорога превратилась в одну из улиц города.
ферма
Были проведены дорогостоящие работы по мелиорации участка и построен целый комплекс строений: дача с пожарной вышкой, коровник, водонапорная башня и задание для дирекции и технических служб. Отдельно арендовались поля для выпаса.

Также были обустроены коровники, в которых содержалось более 200 породистых коров.

На ферме, в соответствии с достижениями научного прогресса, оборудовали современную лабораторию для контроля качества молока перед отправкой на молочный завод на Моховой улице, который был основным покупателем продукции фермы.

Ферма Бенуа славилась на весь Петербург, считалась образцовой, здесь очень тщательно следили за чистотой и порядком, а также за качеством продукции, а её работники считались зажиточными. На ферме трудилось около 30 человек.
В дальнейшем именно любовь к чистоте стала поводом для обвинений руководства фермы в жестокой эксплуатации рабочих.

В доказательство приводили пример того, как управляющий фермой ветеринарный врач Н.С. Захаров проверял чистоту. Он доставал из кармана батистовый платок, проводил им по коровьей спине, если платок чуть загрязнялся, работнику приходилось заново чистить корову и платить штраф. Ферма являлась подлинно образцовой и стремилась следовать европейским меркам ведения молочного хозяйства.
В светлом и просторном коровнике устроили электрическое освещение, уложили рельсы для вагонеток для уборки навоза, провели водопровод: в вычищенные после кормления коров бетонные лотки напускали воду. Корма разносили корзинами, процеживали молоко из подойников через несколько слоев марли и сливали в бидоны, которые охлаждали в молочной. Подобная технология просуществовала до конца 1940-х годов.
Масло, молоко и специальное питание для грудных детей отмечались наградами международных и всероссийских ярмарок и выставок. Так, на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской Гигиенической Выставке, ферма Бенуа была удостоена малой золотой медали «за прекрасную постановку собственного молочного хозяйства»
совхоз
Первая мировая война, тяжело отразившаяся на жизни Петрограда, привела к дальнейшему процветанию Лесной фермы. Хотя не хватало работников, труднее стало с фуражом, все окупала дороговизна на молоко и масло.

Вскоре после Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. Юлий Юльевич ферму покинул и лишился также и здания дачи. В дальнейшем работал в Министерстве Продовольствия РССР, новая власть решила использовать его большой опыт в сельском хозяйстве. Скончался он в 1929 году по одним данным в Вологде, по другим - в Петербурге.
В ноябре 1918 года бывшая лесная молочная ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. За предприятием закрепилось название «Совхоз «Лесное».
С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. С конца 1920-х здесь стали развивать овощеводство.
Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, несмотря на эвакуацию большей части скота и ухода на фронт многих работников. «Лесной» снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда
В 1952 году проспект Бенуа был переименован в Тихорецкий а в 1959 году совхоз «Лесной» получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
В здании дачи находилось управления совхоза «Лесное», а также располагался детский сад для детей работников совхоза.
запустение
и пожар
В 1973-1986 на территории фермы в паре сотен метров от дачи Бенуа построена башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, а в помещениях фермы размещались экспериментальные мастерские.

В конце 1980-х годов «дачу Бенуа» передали школе художественного образования. Илья Глазунов собирался создать тут творческий центр Всероссийской академии художеств.
В марте 2001 года загорелось деревянное здание дачи. От дома остались одни руины, но на этом череда возгораний не прекратилась - следующий пожар произошел в 2008 в здании коровника, где до того момента находился магазин, с тех пор здание не восстанавливалось.
Желающих приобрести полуразрушенные здания на таких условиях долго не находилось. Несколько лет ферма стояла заброшенной, постепенно превращалась в руины и зарастала мусором.
Пытаясь привлечь внимание к судьбе исторической фермы, подняли тревогу активисты. Для зданий, охраняемых государством как объекты культурного наследия, возможна только реставрация, на участках нельзя возводить никаких новых построек. Из-за этих условий городу не удавалось продать исторический комплекс. Он был фактически разрушен.
реконструкция
В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий три здания: дачу Ю.Ю. Бенуа, ферму Ю.Ю. Бенуа, административное здание был продан на торгах. Победителем стало ООО «БестЪ», входящее в группу компаний «БестЪ». Комплекс построек на территории Сада Бенуа входит в список объектов культурного наследия регионального значения.
Группа компаний «БестЪ» работает в сфере недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1997 года. Приоритетным направлением деятельности компании является строительство и реконструкция коммерческой недвижимости. «БестЪ» самостоятельно занимается всеми стадиями осуществления проектов: разработкой концепции, проектированием, строительством объекта, а также его дальнейшим управлением и эксплуатацией.
При работе над Бенуа 1890 задача стояла непростая: сохранить исторический облик здания, приспособив его под современное общественное назначение с соблюдением действующих нормативов.
Восстановление деревянной дачи проходило по обмерам здания, построенного Юлием Бенуа. Обмеры и чертежи были сделаны в 1988 году, когда оригинальное здание еще было цело. На основании архивных данных, исторических фотографий проектировщиками совместно с КГИОП велась поэтапная, кропотливая работа над сложным, имеющим множество деталей, фасадом.