Logo

Benua Art Garden

ИНСТАЛЛЯЦИЯ «120 МУ» 

Общественное пространство «Бенуа 1890»  перезапустило инсталляцию «120 МУ» в Саду Бенуа. Причина этому - любовь жителей. 

«120 МУ» - редкий случай принятия паблик-арта широкой аудиторией. В декабре 2021 года Общественное пространство «Бенуа 1890» перезапустило проект, который появился в Саду Бенуа еще в 2019 году в рамках открытия первого сезона Benua art garden.

Причина возвращения «120 МУ», которая, отработав сезон была заменена другим арт-объектом, необыкновенная популярность проекта у жителей. Почти два года они приходили на ресепшн ресторана, писали в социальные сети проекта и просили «вернуть коров обратно».

В этом году Турбен снова нарисовал «летающих коров», но на этот раз в цвете, а Анна Мартыненко хочет перезаписать звуковую дорожку с участием жителей Петербурга.

Команда «Бенуа 1890» ждет ваши «муууууу» на почту info@fermabenua.ru.

Как вы, наверное, догадались, идея медиа-инсталляции тесно связана с историей фермы Юлия Бенуа. Прямо напротив башни находится здание ресторана, бывшее некогда коровником. Именно в нем и проживали 120 коров, которые стали героинями арт-истории. Вдохновением для художницы стала статья в журнале «Новое время» за  1910 год.

Об инсталляции:

Лесная ферма Юлия Бенуа славилась на весь Петербург и считалась образцовой, из газетной статьи 1910 года можно узнать о замечательных условиях содержания 120 коров, бывших обитательницами фермы до Революции. Куратор проекта пригласила двух художников, работающих в различных сферах современного искусства, и предложила им создать совместный арт-проект в здании бывшей силосной башни совхоза «Лесное», построенной в 50 – ые гг. рядом со зданием коровника Лесной фермы (сейчас это ресторан «Ферма Бенуа»).

Художник Турбен рисует коров в своей авторской манере  на внутренних стенах башни.  Медиа-художник  Анна Мартыненко создает звуковую часть объекта: внутри башни посетители услышат  звук  «му», который произносится 120-ю разными людьми.

Так, следуя исторической памяти места, художники создали в бывшей силосной башне совхоза «Лесное» инсталляцию «120МУ», объединившую «новую уличную школу» (Турбен) и медиа-арт (Анна Мартыненко).

Об авторах инсталляции:

Анна Мартыненко – медиахудожник, сценограф. Родилась в 1985 году, живёт и работает в Санкт-Петербурге.

После окончания Театральной академии в 2012 году принимала участие в различных театральных проектах как художник-постановщик (в том числе в Александринском театре, БДТ им. Товстоногова, театре АХЕ и др.), а также в музейных проектах как дизайнер выставочных пространств (ГМЗ “Петергоф“, музей А.А. Ахматовой и др.).

С 2014 года работает как медиа-художник, создает объекты, инсталляции, перформансы, принимает участие в выставках и фестивалях.

Турбен - яркий представитель так называемой «новой уличной школы», художник с граффити бэкграундом. Его работы экспрессивны и отсылают к наивному искусству, поп-арту и образам современной массовой культуры.

Турбен сознательно отказывается от обучения в любых художественных институтах, стремясь сохранить свою самобытность. Его работы до недавнего времени можно было увидеть лишь на улицах нашего города, однако сейчас он решил перенести своё искусство на холсты.

Работы Турбена хранятся в коллекциях частных галерей и фондов, художник активно участвует в коллективных выставках и фестивалях, а в июне 2019 г в петербургском Новом Музее прошла первая персональная выставка Турбена - «Диапазоны».

Оба художника живут и работают в Петербурге.