Logo

Новости Бенуа 1890

13декабря 2019
  • Поделиться

Проект "Школа Бенуа" знаменит в сфере educational technology

Андрей Лушников еще недавно был известен главными образом как один из ведущих бизнесменов Петербурга в сфере строительства. Однако теперь он приобрел известность еще и в сфере Edtech (educational technology): два года назад он создал «Школу Бенуа», вокруг которой уже выросла франчайзинговая сеть из 15 учебных заведений.

— Почему вы, успешный девелопер, решили заняться образовательным бизнесом. Как к вам пришла эта идея?

— Девелопер — это же не только тот, кто строит дома. Development означает «развитие», а развивать можно что угодно. Когда мы купили ферму и дом петербургского архитектора Юлия Бенуа, здесь были развалины. Стали думать, что с ними делать, пошли от истории здания и места. В здании фермы открыли ресторан «Ферма Бенуа» на 600 мест. А в доме Юлия Бенуа при советской власти была школа. Мы не стали перечить истории и спорить с кармой, идея сама выкристаллизовалась. Если бы она не была людям интересна, то не привлекла бы столько народу. Пока строилась школа, мы одновременно писали программы для нее, работали с методистами, тестировали наших героев — бенуариков.

(...)

— Как вы думаете, какие перспективы у education technology в России на ближайшее время?

— Это все быстро развивается у нас. Но пока это еще очень ресурсная история. Если вы в своем городке открываете такую школу, а вокруг все такое традиционное, вас этот проект сразу вытаскивает на мировой уровень. Вы и себя поднимаете, и клиентов. И люди это довольно быстро оценят.

Успех — это жить по своему расписанию. 

— Вы по образованию судостроитель, закончили питерскую «корабелку» (сейчас это Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), даже поработали заместителем начальника цеха на судостроительном заводе. В судостроении есть такое понятие как остойчивость корабля — его способность сохранять равновесие, противостоять внешним силам, вызывающим крен или дифферент. Если говорить в переносном смысле, что составляет остойчивость вашего бизнеса?

— То, что я не боюсь его потерять. Мне наплевать на это. Я не боюсь потерять деньги какие-то, мне нравятся эксперименты. Мне не нужна яхта за десять млн долларов, я лучше эти деньги использую для новых идей. Потому что если ты превращаешься в часть денег, то это всё, конец. Таких людей очень много на самом деле, кто становится зависимым от денег. Я не хочу от них зависеть.

Полный текст интервью читайте на сайте - www.if24.ru